作り方
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- 1
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- きゅうりは叩いて一口大にしてボウルに入れ、塩麹をまぶして置いておく。
レタスは洗って水気を拭き取り、適当にちぎって器に盛り付けておく。
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- 2
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- 鶏皮は温めたフライパンに広げて、ヘラなどで押さえつつパリパリになるまで焼いて細切りにする。
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- 3
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- きゅうりの塩麹を洗い流して薄切りにしてレタスの上に乗せる。
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- 4
- 3の上に2の鶏皮を乗せてポン酢をかけ回し、食べるラー油を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりに下味が付いているので、ポン酢が無ければゴマ油と麺つゆをかけただけでもOKです。
きっかけ
サッと作れるおつまみが欲しくて。
食べるラー油でピリ辛にしたお酒のすすむおつまみです。