ホッとゆずかりんと白ワインで煮た林檎ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご
- 2個
- ☆ホッとゆずかりん
- 大さじ3
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆白ワイン
- 90ml
作り方
-
- 1
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- 林檎は皮を剥いて1個分はおろす用に4つ割りにして芯を取り除き、1個分は粗みじんにする。
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- 2
-
- 4つ割りにしたりんごをすりおろす。
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- 3
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- 小鍋に粗みじんにしたりんご、すりおろしたりんご、☆の材料を加えて火にかける。
-
- 4
- 汁気が無くなるまで煮詰めたら火を止め、粗熱が取れたら保存用の入れ物に移して冷蔵保存する。
※甘さ控えめなので4~5日くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
ゆずかりんの香りが薄かったので、ブランデーやラム酒など洋酒を加えても良かったかもと思いました。
きっかけ
りんごはボケてきたので。
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パンやホットケーキ、ヨーグルトなどに添えてお召し上がりください。