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ホッとゆずかりんと白ワインで煮た林檎ジャム レシピ・作り方

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デラみーやん
ホッとゆずかりんと白ワインで煮た甘さ控えめの林檎ジャムです。
パンやホットケーキ、ヨーグルトなどに添えてお召し上がりください。

材料(2人分)

りんご
2個
☆ホッとゆずかりん
大さじ3
☆三温糖
大さじ1
☆白ワイン
90ml
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作り方

  1. 1
    林檎は皮を剥いて1個分はおろす用に4つ割りにして芯を取り除き、1個分は粗みじんにする。
  2. 2
    4つ割りにしたりんごをすりおろす。
  3. 3
    小鍋に粗みじんにしたりんご、すりおろしたりんご、☆の材料を加えて火にかける。
  4. 4
    汁気が無くなるまで煮詰めたら火を止め、粗熱が取れたら保存用の入れ物に移して冷蔵保存する。
    ※甘さ控えめなので4~5日くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

ゆずかりんの香りが薄かったので、ブランデーやラム酒など洋酒を加えても良かったかもと思いました。

きっかけ

りんごはボケてきたので。

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム
関連キーワード
りんご ジャム 白ワイン ほっとゆずかりん

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