材料(2人分)
- 人参
- 1/3本
- 長ネギ
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 炒りごま
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 人参は千切り、長ネギは薄く斜め切り、油揚げは千切りにしておきます。
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- 2
- フライパンにごま油を敷き、中火にかけて、人参を入れて炒めます。
-
- 3
- 人参が鮮やかな色になったら、長ネギを入れて炒めます。
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- 4
- 野菜がしんなりしたら、みりんと醤油を入れて軽く混ぜ合わせ、上から油揚げを乗せて蓋をして火を止めます。
-
- 5
- 5分くらいしたら、蓋を開けて全体を混ぜて、お好みで炒りごまをかけたら出来上がり♬
おいしくなるコツ
油揚げは火を止めた後の余熱で、ふんわりとした食感が残り、美味しくなります。
きっかけ
ちょっとした副菜が作りたくて