叩ききゅうりの中華和え☆パリパリ鶏皮添え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり
- 1本
- 鶏皮
- 2~3枚
- 塩麹
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆鶏ガラだしの素
- 小さじ1/3
- ☆ゴマ油
- 小さじ1~2
- ☆粒コショウ
- 少々
- ☆ラー油
- 数滴
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- きゅうりは洗って水気を拭き皮を少し剥いて、保存袋に入れて塩麹をまぶし冷蔵庫で30分~1時間ほど置く。
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- 2
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- 鶏皮は適当な大きさに切り、温めたフライパンに広げ、ヘラなどで押さえつつパリッとするまで焼く。
※出てきた脂はすくって容器に入れ、他調理に使う。
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- 3
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- 1のきゅうりは塩麹を洗い流し、麺棒などで叩いて一口大にちぎり、ボウルなどに入れて☆の調味料を加えて和えておく。
-
- 4
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- 鶏皮は脂をキッチンペーパーで取り除き、包丁で短冊切りにする。
※固い部分が飛ばないよう注意。
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- 5
- きゅうりを器に盛り付けた上に鶏皮を乗せ、炒り胡麻を指ですり潰しながら振って出来上がり。
おいしくなるコツ
お子様向けにはラー油を除いて、辛い物がお好きな方はラー油の量を多めにしてください。
きっかけ
鶏皮が安く買えたので。
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