【コスパ最強】鶏皮の照り焼きチキン風ピザ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏皮
- 80g
- ピザ生地
- 1枚分
- 玉ねぎ
- 1/8個
- シュレッドチーズ
- 大さじ3~4
- マヨネーズ
- 適量
- 板海苔
- 1/8枚
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏皮はキッチンバサミで適当な大きさに切り、沸騰した湯でサッと湯がいてザルに上げておく。
-
- 2
-
- フライパンを温めて1の鶏皮をひっくり返しながら表面がカリッとするくらい焼く。
※でてきた脂は瓶の容器などに入れて他料理に使う。
-
- 3
-
- ☆の調味料を加えてトロミがつくまで煮詰めて火からおろしておく。
-
- 4
- ID:1980026456のピザ生地は2~4つ分けて広げ、フォークで穴を開けフライパンで両面蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 4の生地にマヨネーズを塗って、3の照り焼きソースを塗りチーズを乗せる。
-
- 6
-
- 5の上に鶏皮と薄切りにした玉ねぎを散らし、照り焼きソースとマヨネーズを少し絞って温めて置いたグリルで3~4分焼く。
-
- 7
- 最後に刻んだ海苔を散らして出来上がり。
※お好みで七味等振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
割と脂っこいので焼いた時にできるだけ脂を抜いた方が良いと思います。抜き具合はお好みで。
きっかけ
鶏皮が100g25円で買えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません