今が旬!かき菜のわさび和え レシピ・作り方

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なみみさ
かき菜食べたことありますか??茎がしっかりしていて甘みがある野菜です。わさび和えはおつまみにもご飯のお供にも最適です。

材料(2人分)

かき菜
150g程度
わさび
小さじ1
出汁醤油
大さじ1
かつお節
3グラム
白胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    かき菜は茎と葉にわけて半分に切る。
  2. 2
    鍋で水を沸かし、沸騰したたっぷりお湯に茎の部分を入れて茹でる。約2分。
    2分したら葉の部分も入れて4分ほど茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら水にさらし洗う。終わったら一口大に切り、水気を手で絞ってよく切っておく。
  4. 4
    ボールに出汁醤油、わさびを入れてよく混ぜる。
    かき菜を入れて混ぜる。
  5. 5
    かつお節を入れて全体的に混ぜる。
  6. 6
    最後に煎り胡麻をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

わさびの辛味をとばさないために、食べる直前に和えるといいです。

きっかけ

毎年この時期になると実家から大量に送られてくるので作りました。小学校低学年の息子はわさびが大好きなので、もっと辛くして辛くしてと言われます。

公開日:2022/04/05

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カテゴリ
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なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

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