オクラも一緒に切り落とし肉で生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
いつもは玉ねぎだけだけど余っていたオクラも一緒に炒めた生姜焼き。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉切り落とし
230g
玉ねぎ
小1/2個
オクラ
4本
生姜
ひとかけ
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ2
少々
キャベツ
2~3枚

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろして☆の調味料と混ぜておく。
    玉ねぎは8mm幅に、オクラは一口大に切る。
  2. 2
    油を引いたフライパンを温め、豚肉、玉ねぎ、オクラを炒める。
  3. 3
    肉の色が大体変わったら1の生姜ダレを入れて揺すりつつ全体に絡めて煮詰める。
  4. 4
    千切りにしたキャベツの上に盛り付けて出来上がり。
    トマトやきゅうりなどはお好みで。

おいしくなるコツ

ピーマンでもいいのですが、オクラの方が肉と馴染む感じがしました。

きっかけ

残っていたオクラを消費したくて。

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎオクラ
関連キーワード
豚肉 切り落とし 生姜焼き オクラ 玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/01 16:00
美味しく作ることが出来ました。
syou00
2022/03/16 22:53
美味しかったです♪
ようくろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする