食べやすさ重視でおむすびのお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてご飯 茶碗3杯(軽め)
- ☆鰹節 1パック
- ☆麺つゆ 小さじ1~
- ゆかりふりかけ 小さじ2~
- ちりめん山椒ふりかけ 小さじ2~
- 板海苔 1枚
作り方
- 1 ご飯の1杯分に☆の材料を入れてよく混ぜおむすびにする。
- 2 さらに1杯分にはゆかりふりかけ、もう1杯分にはちりめん山椒ふりかけを混ぜ、それぞれおむすびにする。
- 3 板海苔を炙って三等分にしてそれぞれに貼り付ける。
- 4 粗熱が取れたらラップに包み、潰れないようタッパーに並べ、蓋はせずにランチクロスで包んで出来上がり。
きっかけ
忙しくてお弁当広げてゆっくり食べていられないというので。
おいしくなるコツ
とにかくふんわりと空気を含むように握るというか結ぶ。持ち運びで多少形が崩れてもいいので柔らかさ重視にする。
- レシピID:1980039682
- 公開日:2022/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
飽きないように3種類の具にして海苔を巻く手間も省きしっとり海苔で。