アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンでチキンのクリーム煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
チキンと野菜を牛乳でゆっくり煮込みました。寒い日の一品、おもてなし料理としても活躍間違いなしです。

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚(500〜600g)
塩胡椒(鶏肉用)
少々
キャベツ
4分の1
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック(100g程度)
小さじ2分の1
サラダ油
大さじ1
にんにくチューブ
3センチ
薄力粉
大さじ3
牛乳
2カップ
コンソメキューブ
1個
出汁醤油
小さじ1
茹でたブロッコリー
1株分(なくてもよい)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口より大きめにカットしておく。
    塩胡椒をしておく。
  2. 2
    キャベツは大きめざく切り、玉ねぎはくし切り、しめじはさいておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とニンニクチューブを入れ熱する。
    鶏肉を皮目から入れて鶏肉の両面に色がつくまで焼く。焼き色がついたら一度取り出しておく。
  4. 4
    野菜をフライパンに入れ、しんなりするまで炒めたら鶏肉を戻し入れる。
    薄力粉を全体的に入れダマにならないよう中火で炒める。
  5. 5
    牛乳とコンソメキューブを入れ弱火で火を入れる。
    かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  6. 6
    とろみがついたら、出汁醤油を回し入れて混ぜる。
  7. 7
    お皿に盛りつけ、茹でたブロッコリーを添えたら完成!
    ブロッコリーは彩りで添えました。なければ、パセリをちらしても美味しいです。

おいしくなるコツ

牛乳を入れたら弱火で煮詰めてください。 野菜が焦げると苦くなるので薄力粉を入れたら焦げないように注意してください。

きっかけ

牛乳が賞味期限切れになりそうだったため、作りました。

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の乳製品玉ねぎキャベツ

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする