材料(4個人分)
- 卵
- 4個
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆水
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆三温糖
- 小さじ2~3
作り方
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- 1
- 冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯に入れて8分茹でて冷水に入れる。
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- 2
- 卵を茹でている間に☆の調味料を小鍋に入れて一旦沸かして火を止め、粗熱を取る。
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- 3
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- 卵の殻を剥いてタッパーに入れ、2を注いで冷蔵庫で漬け込む。
3時間後くらいが食べ頃。
おいしくなるコツ
タレの味は良かったのですが、卵が8分だとやや固かったです。卵が小さめだったのでもう少し短時間で…と思いましたがこれ以上柔らかいと殻むきが困難に…。
きっかけ
丼に味付け玉子を付けたくて。
若干固めだったので次回の為にメモ。