材料(2人分)
- イカ(10cm)
- 3杯
- 米
- 1合
- ☆お湯
- カップ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆おろし生姜
- 少々
- だし汁
- カップ2.5
- ★醤油
- 80ml
- ★酒
- 40ml
- ★三温糖
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- イカは内蔵と軟骨を抜き取り、綺麗に洗って十字に切り込みを入れる。
ゲソの吸盤をこそげ取っておく。
-
- 2
- 米は洗って☆の調味液に30分ほど漬けておく。
-
- 3
-
- 2の米をイカに詰めて爪楊枝で止める。
-
- 4
- だし汁に★の調味料を入れて沸騰したら3を並べゲソも一緒に弱火で15分ほど煮て、静かにひっくり返しさらに10分ほど煮る。
-
- 5
-
- 煮汁が無くなってきたらイカを切り分けて盛り付け、煮汁をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
落し蓋が無ければアルミホイルをくしゃくしゃにしたものをわりにする。もしくは穴をあけたクッキングシートで。
きっかけ
イカが安く売っていたので。
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