アプリで広告非表示を体験しよう

小ぶりなイカで作るイカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
小ぶりのイカが安く買えたので米を詰めてイカ飯にしました。

材料(2人分)

イカ(10cm)
3杯
1合
☆お湯
カップ1
☆醤油
大さじ1.5
☆酒
大さじ1.5
☆おろし生姜
少々
だし汁
カップ2.5
★醤油
80ml
★酒
40ml
★三温糖
大さじ1.5
★みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは内蔵と軟骨を抜き取り、綺麗に洗って十字に切り込みを入れる。
    ゲソの吸盤をこそげ取っておく。
  2. 2
    米は洗って☆の調味液に30分ほど漬けておく。
  3. 3
    2の米をイカに詰めて爪楊枝で止める。
  4. 4
    だし汁に★の調味料を入れて沸騰したら3を並べゲソも一緒に弱火で15分ほど煮て、静かにひっくり返しさらに10分ほど煮る。
  5. 5
    煮汁が無くなってきたらイカを切り分けて盛り付け、煮汁をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

落し蓋が無ければアルミホイルをくしゃくしゃにしたものをわりにする。もしくは穴をあけたクッキングシートで。

きっかけ

イカが安く売っていたので。

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
いかめしその他の煮物ヤリイカいか全般

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする