厚揚げと鶏皮のこってり炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鶏皮から出た脂で厚揚げを焼き、甘辛い味付けで煮含めた一品。
こってりとした味付けでおつまみにも♪

材料(2人分)

厚揚げ
100g
鶏皮
90g
大さじ1
☆水
大さじ2
☆おろし生姜(チューブ)
少々
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1.5~2
炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    鶏皮は大きい状態で酒を入れた熱湯で5分ほど煮て臭みと脂を抜く。
  2. 2
    1をザルにあげて粗熱が取れたらキッチンバサミで一口大にカットした後、フライパンで焼く。
  3. 3
    脂が出てきたら一口大に切った厚揚げを並べて焼き、ひっくり返しながら焼き目が付いたら☆の調味料を加えて弱火で煮込む。
  4. 4
    汁気が無くなってきたら炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏皮を茹でるときに酒と一緒にネギの青い部分や生姜の皮など入れると臭みがより抑えられると思います。

きっかけ

豚肉か鶏肉と組み合わせたかったけど鶏皮しかなかったので。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉厚揚げの煮物厚揚げ
関連キーワード
鶏皮 厚揚げ 煮物 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする