カニカマを入れた豆乳で作るふんわり豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳
- 120ml
- にがり
- 5ml
- かにかま
- 20g
- 乾燥ネギ
- 少々
- 麺つゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱性の容器(ココット型)に無調整豆乳を入れてにがりを加え、よくかき混ぜる。
-
- 2
- 1にかにかまを入れて乾燥ネギを振り、シリコン製の蓋をする。
-
- 3
- 蒸気のあがった蒸し器に入れて7~8分蒸したら火をとめて食べる直前まで放置しておく。
※予熱で火を入れる。
-
- 4
- 麺つゆをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
わかりやすく一人分の分量で記載しています。カニカマの代わりにかまぼこなどでも。
カニカマは高級なものほど出汁が出て美味しいです。
きっかけ
豆腐に少し具を入れたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません