タンパク質おでん❤糖質オフ❤家族で暖かくなろう レシピ・作り方

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底糖質オフバージョンのおでんはいかがですか?

材料(3〜5人分)

⚫水
1200cc (6カップ)
⚫出汁パック
3袋
⚫しょうゆ
大1と1/2
⚫めんつゆ
大1
⚫塩
大1/2
大根
2/3本
厚揚げ豆腐
1袋
アク抜きこんにゃく
2袋
鶏の手羽先
8本
茹で卵(10分茹でた)
5個
ねりからし
各自小1ずつ程
出汁昆布
1枚

作り方

  1. 1
    大根は皮を除き2センチ幅に。たっぷりの水で下茹でしておこう。

    ゆで卵も作り殻を剥いておく。
  2. 2
    手羽先は骨に沿って切れ目を入れます。
  3. 3
    手羽先と厚揚げには両面に熱湯をかけて油を抜く。
  4. 4
    こんにゃくは三角に切っておく。
    厚揚げも好きな大きさに。
  5. 5
    水1200ccに出汁パックと昆布を適当な長さに切って入れ、大根、蒟蒻、手羽先も入れて、調味料の⚫も加えてぐつぐつさせます。
  6. 6
    ゆで卵も入れて20分したら厚揚げも入れて5分ぐつぐつさせ、一旦火を止めて冷まし、味を染み込ませましょう。
  7. 7
    また火をつけ5分ぐつぐつしたら、練り辛子で食べて下さい。

おいしくなるコツ

味見をして調節して下さいね。 茹で卵の殻が上手く剥けなかったなw いつもは隠し味の砂糖を少し加えてコクを出しますが、今回は我慢。でも鶏の手羽先からいい出汁が出ますよ。 一緒にゆっくりよく噛んで食べましょ! 出汁の袋は入れっぱなしでもいい。

きっかけ

お腹の掃除に蒟蒻を食べたくて。夫は筋トレ中だし、子供はおでんを希望してたので、全ての願いを込めたメニューにしてみた。

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
おでん厚揚げの煮物大根の煮物ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質

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