材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 薄切り生姜
- 1~2枚
- ネギの青い部分
- 1本分
- ゴマ油
- 少々
- お湯
- カップ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切る。
生姜は千切りかみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにゴマ油をひいてネギの青い部分と生姜を焼いて香りが出たら鶏肉を入れて焦げ目が付くくらい焼いていく。
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- 3
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- 鶏肉に大体火が通ったらお湯を入れて10分ほど弱火で煮込み、ネギを取り出して☆の調味料を加え、弱火で煮汁が無くなるくらい煮る。
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- 4
- 鶏肉をお玉の背で押して煮崩し、汁気が飛んだら出来上がり。
白髪ねぎと甜麺醤を添えて饅頭に挟んでお召し上がりください。
(饅頭ID:1980039318)
おいしくなるコツ
鶏肉の皮を焼き付けて脂を落とすとさっぱり、そのまま煮るとこってりに…どちらで仕上げるかはお好みで。
きっかけ
豚角煮は時間もお金も掛かるので。
蒸しパン風の生地に挟む用ですが春餅(中華風クレープ)で巻いても、そのままご飯のおかずとしても美味しいです。