信州名物の山賊焼き レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏肉を一枚まんま揚げた豪快な料理。
食べる直前に切り分けるのでとってもジューシー♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆おろしにんにく
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
キャベツ
2~3枚

作り方

  1. 1
    鶏肉の厚みのある部分は切り込みを入れ、皮目にフォークで穴をあけておく。
  2. 2
    ☆を合わせた調味料と一緒に1の鶏肉を保存袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で1~2時間漬け込んでおく。
  3. 3
    バットに片栗粉を広げて、汁気を切った鶏肉に満遍なくまぶして、170℃の揚げ油でカリッと揚げて油を良く切る。
  4. 4
    千切りしたキャベツの上に切り分けた3を乗せて出来上がり。
    下味が濃いのでそのままお召し上がりください。

おいしくなるコツ

揚げ物の油をケチらずにたっぷり用意すること。 漬け込みダレをしっかり切ってから片栗粉をつける点に注意しました。

きっかけ

たまにはいつもの唐揚げと違った感じにしたくて。

公開日:2021/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理鶏のから揚げその他の揚げ物
関連キーワード
揚げ物 鶏もも肉 片栗粉
料理名
山賊焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/16 20:01
美味しく作れました
oyazuka
2022/02/01 08:08
参考にさせていただきました。
よん〜

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