【白ワインに合う】ムキエビの生春巻きサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきエビ
- 100g
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆水
- 200cc
- 大根【紅白なます用】
- 3センチ半切り
- ニンジン【紅白なます用】
- 3センチ分
- 塩【紅白なます用】
- 小さじ2分の1
- 砂糖【紅白なます用】
- 小さじ1
- 酢【紅白なます用】
- 大1
- ライスペーパー
- 4〜5枚
- レタス
- 小3枚
- パクチー
- お好み
- 水【ライスペーパー戻し用】
- ボールに一杯
作り方
-
- 1
- ☆を小鍋に入れて沸騰させ、むきエビを塩茹でします。半透明から白になったらザルにあげる。
-
- 2
- 紅白なますなますをつくります。
大根とニンジンを千切りにします。
ボウルにいれ、塩揉みします。へなっとしたら、砂糖と酢をよく混ぜ合わせてからかけます。
-
- 3
- レタスとパクチーを細かく手でちぎります。
-
- 4
- ライスペーパーを戻し用の水に10秒つけたらすぐあげます。よく絞った布巾で水気をきる。
-
- 5
- ライスペーパーにエビ、レタス、紅白なますパクチーを載せたら、左右の飛び出た部分を内側に折り込み下からまいていきます。
-
- 6
- 全ての具を使い切ったら終了です。
おいしくなるコツ
ライスペーパーの戻しは一枚ずつ、戻す。包む。戻す。包む。を繰り返す。ライスペーパー戻すとくっつくんで、戻し置きしない。
きっかけ
巻く料理って楽しいと思うから。