具材を入れたあんかけの玉子豆腐 レシピ・作り方

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デラみーやん
温かい玉子豆腐に具材を入れたあんかけをかけていただきます。
寒い日に嬉しい一品♪

材料(2人分)

1個
無調整豆乳
140ml
☆だし汁
50ml
☆塩
小さじ1/5
★だし汁
90ml
★みりん
大さじ1/2
★醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2/3
竹輪
小1本
舞茸
1/5パック
冷凍枝豆
大さじ1

作り方

  1. 1
    溶いた卵に☆をあわせた調味料と豆乳を加えてよく混ぜ、ストレーナーで一度濾して耐熱容器に分けて入れる。
  2. 2
    深めのフライパンに容器の半分の高さのお湯を入れて沸騰したら、1を入れてシリコン蓋をし8分ほど蒸して火を止め蓋をしたまま10分放置する。
  3. 3
    小鍋に★の調味料を入れて湧かし、細切りした竹輪、裂いた舞茸、枝豆を加えて火が通ったら水溶き片栗粉を細く入れてかき混ぜ、とろみをつけてあんを作る。
  4. 4
    粗熱がとれた2の蓋を外し、3のあんを注いで出来上がり。
    ※具材が均等になるように注意する。

おいしくなるコツ

蒸すときは弱めの中火で、スが入らないように気をつけています。蒸し器の方が安定しますが片付けが面倒で。レンジは爆発するのでやめました。

きっかけ

玉子豆腐が食べたくて。

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐あんかけその他の卵料理豆乳
関連キーワード
玉子豆腐 あんかけ 竹輪 舞茸

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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