材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 無調整豆乳
- 140ml
- ☆だし汁
- 50ml
- ☆塩
- 小さじ1/5
- ★だし汁
- 90ml
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2/3
- 竹輪
- 小1本
- 舞茸
- 1/5パック
- 冷凍枝豆
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 溶いた卵に☆をあわせた調味料と豆乳を加えてよく混ぜ、ストレーナーで一度濾して耐熱容器に分けて入れる。
-
- 2
- 深めのフライパンに容器の半分の高さのお湯を入れて沸騰したら、1を入れてシリコン蓋をし8分ほど蒸して火を止め蓋をしたまま10分放置する。
-
- 3
- 小鍋に★の調味料を入れて湧かし、細切りした竹輪、裂いた舞茸、枝豆を加えて火が通ったら水溶き片栗粉を細く入れてかき混ぜ、とろみをつけてあんを作る。
-
- 4
- 粗熱がとれた2の蓋を外し、3のあんを注いで出来上がり。
※具材が均等になるように注意する。
おいしくなるコツ
蒸すときは弱めの中火で、スが入らないように気をつけています。蒸し器の方が安定しますが片付けが面倒で。レンジは爆発するのでやめました。
きっかけ
玉子豆腐が食べたくて。
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