レモン寒天 レシピ・作り方

レモン寒天
  • 1時間以上
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
夏にぴったり!爽やかなレモン寒天です♡
フレッシュな香りをお楽しみください。

材料(1人分)

  • 国産レモン 1個
  • 300ml
  • 粉寒天(伊豆河童) 小さじ1
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 レモンは皮に塩をつけて擦り、流水で洗う。
    3㎜幅の輪切りを3枚作り型に入れ、残りのレモンは果汁を絞る。
  2. 2 鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら木べら等で混ぜながら弱火で3分煮る。
  3. 3 寒天液にレモン果汁小さじ2を入れて混ぜ、茶こしで濾して型に注ぐ。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。

きっかけ

伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

粉寒天がしっかり溶けるよう、混ぜながら火にかけます。香りが損なわれないよう、レモン果汁は熱しないのがポイントです!

  • レシピID:1980038994
  • 公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
レモン寒天
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rafidah
    rafidah
    2024/04/02 23:42
    レモン寒天
    さわやかな味わい 美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る