レモン寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 国産レモン 1個
- 水 300ml
- 粉寒天(伊豆河童) 小さじ1
- 砂糖 50g
作り方
-
1
レモンは皮に塩をつけて擦り、流水で洗う。
3㎜幅の輪切りを3枚作り型に入れ、残りのレモンは果汁を絞る。 - 2 鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら木べら等で混ぜながら弱火で3分煮る。
-
3
寒天液にレモン果汁小さじ2を入れて混ぜ、茶こしで濾して型に注ぐ。
粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
きっかけ
伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
粉寒天がしっかり溶けるよう、混ぜながら火にかけます。香りが損なわれないよう、レモン果汁は熱しないのがポイントです!
- レシピID:1980038994
- 公開日:2021/11/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rafidah2024/04/02 23:42さわやかな味わい 美味しくいただきました。
フレッシュな香りをお楽しみください。