ホワイトクリスマス☆ふんわりレアチーズのアイス添え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- プレーンヨーグルト(生乳100%) 400g
- クリームチーズ 80g
- レモン汁 大さじ1/2
- 卵白 L1個分
- グラニュー糖 大さじ3
- ★ラム酒 大さじ1
- ★レーズン 大さじ2/3
- ☆オレンジママレード 大さじ1
- ☆レモン汁 小さじ1
- バニラアイス 1個
作り方
-
1
ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザル(orストレーナー)にあけてラップし、冷蔵庫で一晩水切りをしておく。
★を混ぜた物も冷蔵庫で寝かせておく。 - 2 常温にしたクリームチーズを滑らかになるまでよく練って、レモン汁、水切りしたヨーグルトを加えてさらに滑らかになるよう混ぜる。
- 3 卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、固く泡立ててメレンゲをつくる。
-
4
2に3のメレンゲを3回くらいにわけて加えて混ぜたら、ザルにキッチンペーパーを敷いて入れ水切りをする。
※混ぜるときは泡を潰さないように注意。 - 5 ラップして冷蔵庫で2~3時間冷やしたら器に盛り付け、アイスを添え、☆を混ぜたオレンジソースをレアチーズに、ラム酒に漬けたレーズンをアイスに乗せて出来上がり。
きっかけ
以前作ったクレームダンジュ風のレアチーズをもう少しコストを下げて作りたいと思って。
おいしくなるコツ
生クリームと卵黄を抜いた分、ヨーグルトのグレードを上げてみました。さっぱりめに仕上がるので脂っこい料理の後にオススメです。
- レシピID:1980038942
- 公開日:2021/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません