発酵籠要らず★香ばしいミニカンパーニュ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ■生地
- 準強力粉 300g
- 塩 5g
- ドライイースト 4g
- 水 195g
- ■仕上げ用
- 準強力粉 適量
作り方
- 1 ■生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 2 サランラップをかけて常温で生地が二倍程度になるまで一次発酵させる。
- 3 ゴムベラなどで生地を下から上へ救い上げるようにしてパンチ(ガス抜き)を行う。
- 4 手順2,3を2~3回行う。
-
5
生地を5等分にして丸め直し、クッキングシートへ配置する。
※生地に水分が多く含まれますので、ベンチタイムは省略します。 - 6 濡れ布巾をかけて常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。
- 7 二次発酵完了のタイミングを見てオーブンを250℃に余熱する。
- 8 ■仕上げ用を茶漉しで生地に振るう。
- 9 クープナイフで十字に切れ込みを入れる。
- 10 霧吹きをして250℃で30~40分焼いたら完成。
-
11
断面図です。
ジャムを塗っても美味しかったです♪
関連情報
- 料理名
- ミニカンパーニュ
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ミニカンパーニュに仕上げました。