アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルな豆腐と豚バラのスンドゥブチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
辛味のあるスープに特濃な大豆の濃いおぼろ豆腐を温めて鍋仕立てにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おぼろ豆腐
1丁
豚バラ肉
50g
長ネギ
1/2本
ゴマ油
大さじ1/2
刻みにんにく
小さじ1/3
お湯
250ml
☆顆粒鶏がら出汁
小さじ2
☆コチュジャン
大さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1
☆三温糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆酒
大さじ1
炒り胡麻
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は一口大に切る。
    長ネギは5cmほど薄い輪切りに、残りは斜め切りにする。
    ☆の調味料を合わせてよく混ぜておく。
  2. 2
    小さめフライパン(or土鍋)にゴマ油を入れて刻みにんにくを炒めて香りを出し、豚肉と斜め切りにした長ネギを炒める。
  3. 3
    2にお湯と☆の調味料を加えて沸かし、おぼろ豆腐を汁ごと入れて温める。
  4. 4
    豆腐が温まり、ふつふつしてきたら輪切りのネギと炒り胡麻を散らして出来上がり。
    豆腐を崩して取り分けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ほうれん草や白菜などの葉物を加えるとさらに美味しく。 辛さはお好みで調整してください。

きっかけ

体の温まる鍋が食べたくて。

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
スンドゥブその他の鍋その他の豚肉絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐
関連キーワード
スンドゥブ 豆腐 豚バラ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする