シンプルな豆腐と豚バラのスンドゥブチゲ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おぼろ豆腐
- 1丁
- 豚バラ肉
- 50g
- 長ネギ
- 1/2本
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 刻みにんにく
- 小さじ1/3
- お湯
- 250ml
- ☆顆粒鶏がら出汁
- 小さじ2
- ☆コチュジャン
- 大さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 炒り胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は一口大に切る。
長ネギは5cmほど薄い輪切りに、残りは斜め切りにする。
☆の調味料を合わせてよく混ぜておく。
-
- 2
- 小さめフライパン(or土鍋)にゴマ油を入れて刻みにんにくを炒めて香りを出し、豚肉と斜め切りにした長ネギを炒める。
-
- 3
- 2にお湯と☆の調味料を加えて沸かし、おぼろ豆腐を汁ごと入れて温める。
-
- 4
- 豆腐が温まり、ふつふつしてきたら輪切りのネギと炒り胡麻を散らして出来上がり。
豆腐を崩して取り分けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ほうれん草や白菜などの葉物を加えるとさらに美味しく。
辛さはお好みで調整してください。
きっかけ
体の温まる鍋が食べたくて。
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