具沢山のだご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
だご汁とは熊本や大分の郷土料理だそうです。
小麦粉を練ってちぎったものが入っているのが特徴なので野菜は好きな具材でお試しください
みんながつくった数 2

材料(4人分)

■だんご
小麦粉
60g
30~35g
2g
■具材
大根
3cm
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
小松菜
3束
カボチャ
1/8個
味噌
大さじ2
1200ml

作り方

  1. 1
    大根は薄く短冊切りに、
    人参は薄く半月切りに、
    玉ねぎは薄くスライス、カボチャは一口サイズに切る。
  2. 2
    小松菜は泥をよく洗い落として根を除き、3cm幅に切っておく。
  3. 3
    鍋へ1と水を加えて火が通るまで煮込む。
  4. 4
    3の間に■だんごを粉っぽさがなくなるまでよく練り、寝かしておく。
  5. 5
    小松菜を加えて、4をスプーンで一口サイズにすくって入れる。

    ※スプーンを濡らしておくと、生地がくっつかずにすくえます。
  6. 6
    小松菜がしんなりしたら、火を消して味噌を溶いたら完成。

おいしくなるコツ

味噌の量は味を見ながら調整してください

きっかけ

夫が食べたものを聞いて再現

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜の味噌汁その他の郷土料理大根の味噌汁玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
九州 伝統 作り置き 野菜消費
料理名
だご汁

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/04 17:41
懐かしい母の味具沢山のだご汁美味しかったです✨ 素敵なレシピごちそうさまでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
tonton22
こんばんは(^-^) お試しいただきありがとうございます♥️ お母様のレシピはきっともっと美味しいでしょうね( ´∀`)いつか私も本場のものを食べてみたいです⭐

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする