フライパンで蒸し焼きカリふわ肉まん レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 肉まんの皮の生地
- 5個分
- 豚ひき肉
- 130g
- 長ネギ
- 1本
- 水煮筍
- 50g
- 舞茸
- 1/3パック
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- ☆オイスターソース
- 小さじ1~2
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ゴマ油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 肉まんの生地はID: 1980005927を参照に半分は小分けに丸めて冷凍保存、残り半分を5等分にして丸め、濡れ布巾をかけて乾燥しないようにしておく。
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- 2
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- ひき肉にみじん切りした筍、舞茸、長ねぎと☆の調味料を加えてよく混ぜる。
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- 3
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- 1の生地を直径10cmくらいに伸ばし、具をたっぷり乗せて包みしっかり閉じる。
※肉まん風に成形したかったのですが餃子みたいになりました。閉じていればOK!
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- 4
- フライパンを温めて3を並べ、中火で焼いて焦げ目が付いたらお湯を注いで蓋をして8~10分蒸し焼きにする。
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- 5
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- 最後に蓋を外して水分を飛ばして出来上がり。底はカリカリ、上はふわもちです。
お好みでからしや醤油、ソースなどつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
フライパンがテフロン加工されていないものならくっつき防止の為に少し油をひいてください。
舞茸は椎茸やエリンギなどお好みで。
きっかけ
蒸し器を使うのが面倒だったので。
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できたて熱々ジューシーを召し上がれ♪