☆山形名物風玉こんにゃくの煮もの!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉こんにゃく 1袋
- ☆サキイカ 10g
- ☆醤油 大2
- ☆みりん 大2
- ☆酒 大2
- ☆和風出汁の素 大1
作り方
- 1 玉こんにゃくを軽く水洗い、よく水気を切ったら、小鍋で乾煎り
- 2 1のこんにゃくの水分が抜けたら、サキイカは1センチほどに割いたら、☆をよく混ぜて1の鍋に入れて、沸騰したら15分ほど弱火で煮る。
- 3 2が煮えたら、そのまま冷まして完成。すぐ食べるなら器に移す。食べない分は冷蔵庫へ
きっかけ
玉こんにゃくが安かったので
おいしくなるコツ
乾煎りの時に焦がさない程度で、お好みでタレに鷹の爪を入れても美味しい。
- レシピID:1980038574
- 公開日:2021/10/12
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