大豆ミートで♥️肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
ヘルシーなのに、
しっかり味が付いて美味しいです

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ぶなしめじ
1/2束
豆腐(木綿や絹)
1丁
大豆のお肉(戻してあるもの)
100g
材料が浸かるくらい
砂糖
小さじ3.5
醤油
お玉1杯分
刻みネギ(お好みで)
二つまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスして、人参は薄く半月切りにする。
  2. 2
    豆腐は一口サイズに切り、ぶなしめじは食べやすいよう小分けにしておく。
  3. 3
    小鍋に1と2、大豆のお肉、砂糖、水を入れて野菜がしんなりするまで火にかける。
  4. 4
    醤油を加えて優しくかき混ぜたら一煮立ちさせて完成。
  5. 5
    お好みで刻みネギをトッピングしても◎

おいしくなるコツ

先に砂糖と具材を煮込むことで、 味が染み込みやすくなります

きっかけ

スーパーで戻してある大豆のお肉が 安く売っていたので作ってみました

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
大豆しめじ絹ごし豆腐木綿豆腐大豆ミート
関連キーワード
作り置き 和食 ダイエット ベジタリアン
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする