アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖入りなめらか水羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
暑い季節すっきりとした甘さの水羊羹。
グラスで作って涼しげに。

材料(2~4人分)

こしあん
300g
粉寒天
小さじ1
黒糖
大さじ1
360ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に水と黒糖、粉寒天を入れてよく混ぜてから火にかけ、沸騰寸前で火加減を調節して1分ほどかき混ぜ続けてから火を止める。
  2. 2
    こしあんを入れたボウルに、1を少しずつ加えて都度混ぜながらなめらかになるよう混ぜていく。
  3. 3
    2をカップに分けて入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし、固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

こしあんが冷たいと混ざりにくいので、冷蔵庫などに入れてあって冷たい場合は早めに出して常温にしてください。

きっかけ

さっぱりとした甘さのデザートが欲しくて。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子寒天水ようかん
関連キーワード
水ようかん こしあん 和菓子 粉寒天

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする