新じゃがとエリンギのアンチョビガーリックオイル煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃがいも
- 4個
- エリンギ
- 1本
- アンチョビ
- 3尾
- にんにく
- 2粒
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- クレイジーソルト
- 少々
- 粒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 新じゃがは皮をこすって半分に切り、2mm幅くらいに切り込みを入れてレンジで少し柔らかくする。
※600wで3分ほど。完全に柔らかくなくても芯が残る程度で良い。
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- 2
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- オリーブオイルを入れたフライパンにアンチョビとみじん切りにしたにんにくを入れ弱火で崩しながら全体をよく混ぜていく。
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- 3
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- じゃがいもと一口大に切ったエリンギを加えて蓋をしたまま弱火で蒸し煮にする。
-
- 4
- じゃがいもにスッと串が通るくらい柔らかくなったらクレイジーソルトと粒コショウを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
エリンギはしめじでも舞茸でもマッシュルームでもお好みのきのこ類を。他にもアスパラやブロッコリーなどが合うと思います。
きっかけ
アンチョビを消費したくて。
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