材料(3-4人分)
- 鶏モモ肉
- 400グラム
- ◎醤油、酒
- 大2
- ◎にんにくチューブ
- 大1
- ◎生姜チューブ
- 大1
- 片栗粉、小麦粉
- 大5
- 油
- たっぷり
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を好みの大きさに切り、◎に1晩漬け込む。
-
- 2
- 揚げ鍋に5センチほどの油を170℃に熱しておく。小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものに1をひとつずつしっかり着ける。
-
- 3
- 温度に達したら、揚げていく。5〜10分揚げ、竹串などで確認して火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
一晩漬け込むこと。片栗粉と小麦粉半々にすること。
きっかけ
美味しい唐揚げを目指して。