油揚げの油抜き☆まとめてやって冷凍保存 レシピ・作り方
材料(5枚分人分)
- 油揚げ
- 5枚
- お湯
- 鍋8分目
- 冷凍可保存袋
- 2~3枚
作り方
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- 1
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- 鍋にお湯を沸かして沸騰したら油揚げを入れ、破れないようひっくり返しつつ、2~3分茹でる。
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- 2
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- ザルに油揚げをあげて水気を切りながら冷めるまで置いておく。
※その間にメイン料理の下拵えや後片付けなどを。
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- 3
- 2が冷めたら手でギュッと絞るなどしてしっかり水気を切る。
※まな板に乗せて麺棒を押し付けながら転がすなど。
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- 4
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- 調理用途に合わせて切り分け、なるべく重ならないように保存袋に入れて冷凍庫で保存する。
※3週間~1ヶ月以内に食べきってください。
おいしくなるコツ
品質の良い油揚げなら油抜きが必要無いものもありますが、冷凍しておくと匂いが気になるので油抜きしておく方がおすすめです。
きっかけ
安売りしてた油揚げが賞味期限間近だったので。