水溶き片栗粉でとろみをつけたニラ玉味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- だし汁
- 380ml
- 大さじ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ニラは洗って4cmに切っておく。
卵は溶いて、水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜておく。
-
- 2
- 小鍋にだし汁を入れて沸かし、火を弱めてニラを入れひと煮立ちさせたら味噌を溶き入れる。
-
- 3
- 小鍋の中をかき回して渦を作り、1の溶き卵を入れて沸かさないようにして卵が半熟程度になったら火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵が固まりやすいようにと水溶き片栗粉を入れました。片栗粉が多いと固くなってふんわり仕上がらないので少なめにしました。
きっかけ
ニラと卵で味噌汁を作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません