材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- えのき
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 一個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 一振り
- 大葉
- 5枚
- 薬味ネギ
- 5本
- マヨネーズ、ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
えのきを2センチに切る。
オーブンを200度に予熱する
-
- 2
- ビニール袋に合い挽き肉と塩胡椒を入れてよく揉んで混ぜる。
この段階で粘りが出るまでよく揉んでください。
-
- 3
- ビニール袋に玉ねぎ、えのき、片栗粉、卵を入れてよく揉んで混ぜる。
-
- 4
- 6等分して丸めて平たくする。
中央を少しへこませる。
オーブンシートを敷いたオーブンのトレイにハンバーグをくっつかないように並べる。
-
- 5
- オーブンでハンバーグを200度30分焼く。
-
- 6
- 大葉を千切りに、薬味ネギをみじん切りにする。
ハンバーグにポン酢とマヨネーズをかけ、上から大葉と薬味ネギを散らす
きっかけ
子供と遊ぶので目を離しても良いオーブンで作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません