圧力鍋で作る柔らか豚たま丼 レシピ・作り方

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Ahir
圧力鍋を使うので短時間で柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

豚切り落とし
200g
玉ねぎ
半分
人参
半分
生姜すりおろし
大さじ1
めんつゆ2倍濃縮
50cc
50cc
50cc
2個
☆熱湯
600cc
ご飯
二合

作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚切り落とし、麺つゆ、酒、水、生姜すりおろし、玉ねぎスライス、人参薄切りを入れ、圧力を3分かけます。圧力が下がったら、フタを開けて3分煮詰めます。
  2. 2
    鍋、ボウルなどに卵を入れ、熱湯を注ぎ蓋をして15分放置します。(70度ほどの湯に15分卵をつけると温泉卵になります。)
  3. 3
    器にご飯、1、2を盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

器に盛り付ける前に1の味見をし、必要であれば、醤油で調整してください。お好みで七味をかけてください。

きっかけ

豚肉を沢山買ったので。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
豚丼温泉卵

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

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