圧力鍋で作る柔らか豚たま丼 レシピ・作り方

圧力鍋で作る柔らか豚たま丼
  • 約30分
  • 500円前後
Ahir
Ahir
圧力鍋を使うので短時間で柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

  • 豚切り落とし 200g
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 半分
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • めんつゆ2倍濃縮 50cc
  • 50cc
  • 50cc
  • 2個
  • ☆熱湯 600cc
  • ご飯 二合

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚切り落とし、麺つゆ、酒、水、生姜すりおろし、玉ねぎスライス、人参薄切りを入れ、圧力を3分かけます。圧力が下がったら、フタを開けて3分煮詰めます。
  2. 2 鍋、ボウルなどに卵を入れ、熱湯を注ぎ蓋をして15分放置します。(70度ほどの湯に15分卵をつけると温泉卵になります。)
  3. 3 器にご飯、1、2を盛り付け出来上がり。

きっかけ

豚肉を沢山買ったので。

おいしくなるコツ

器に盛り付ける前に1の味見をし、必要であれば、醤油で調整してください。お好みで七味をかけてください。

  • レシピID:1980038205
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼温泉卵
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る