ピーマンつくね詰め☆ケチャップ煮 レシピ・作り方

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Ahir
鶏ひき肉で餡を作りピーマンに詰めます。ピーマンの苦味とケチャップベースの甘めのタレのコンビネーションが美味しい。

材料(2人分)

ピーマン
6個
鶏ムネ肉挽肉
200g
玉ねぎ
4分の1
醤油
小さじ1
小さじ1
生姜すりおろし
大さじ1
胡椒
少々
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
○ケチャップ
大さじ2
○醤油
大さじ1
○赤ワイン
大さじ2
○水
大さじ2
サラダオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に切り、種を取り、片栗粉をピーマンの内側に振る。
  2. 2
    鶏ムネ挽肉、玉ねぎのみじん切り、生姜すりおろし、醤油、酒、ごま油、胡椒をよく混ぜ合わせ、1に詰める。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルをひき、ピーマンを下にしてフライパンに乗せ、焦げ目がつくまで3分ほど焼き、肉の面を下にし、焼き目が着いたら○の材料を混ぜ、フライパンに加える。
  4. 4
    アルミホイルなどで蓋をして、10分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

鶏ムネ肉挽肉を購入したので。豚肉や牛肉の挽肉と比較するとあっさりとした味に仕上がります。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

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