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豆腐入りムサカ トリュフソース! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
豆腐と挽き肉を混ぜて茄子を敷いた容器に
詰めて焼き上げました!

材料(4人分)

合挽肉
350g
玉葱
小1ケ
ピーマン
1ケ
豆腐
1/2丁
玉子
1ケ
生パン粉
ひとつかみ
*オイスターソース
小1
*ナツメグ
ひとつまみ
*塩
小1/4
*黒粒胡椒
ひとつまみ
茄子
4本
トリュフソース
大5~6
バルサミコ酢
大2~3
フライドポテトなど好みの付け合わせ
お好みで
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作り方

  1. 1
    玉葱はへたをとってみじん切りにします。
    ピーマンはヘタと種をとり粗みじんに切ります。
  2. 2
    茄子はへたをとり6~7mmにスライスして
    15分水にさらして灰汁をぬきます。
    10cmのグラタン皿かアルミの型2枚に水をきった茄子を全体に敷き詰めます。
  3. 3
    豆腐はキッチンペーパーに包み30分水をきります。
  4. 4
    ボウルに合挽肉と玉子を入れよく混ぜ、1と3とパン粉と*の調味料をを加え更に混ぜ合わせます。
  5. 5
    2に4を均等に詰め
    20~30分冷蔵庫で落ち着かせます。
  6. 6
    5を200度のオーブンで
    20~25分焼き、竹串を刺して透明な汁が出て来たら取り出し、余分な油を捨ててそのまま落ち着かせます。
  7. 7
    トリュフソースにバルサミコ酢を混ぜレンジで1~2分加熱します。
  8. 8
    6を型から外し2~4等分にカットしてレンジで温めます。
  9. 9
    器にフライドポテトなどの付け合わせと8を盛り付け、7のトリュフソースをかけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

焼き上がったら余計な油を捨てて下さい!

きっかけ

茄子が安かったしトリュフソースを使いたかったので!

公開日:2021/09/10

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カテゴリ
合い挽き肉

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