材料(4人分)
- 合挽肉
- 350g
- 玉葱
- 小1ケ
- ピーマン
- 1ケ
- 豆腐
- 1/2丁
- 玉子
- 1ケ
- 生パン粉
- ひとつかみ
- *オイスターソース
- 小1
- *ナツメグ
- ひとつまみ
- *塩
- 小1/4
- *黒粒胡椒
- ひとつまみ
- 茄子
- 4本
- トリュフソース
- 大5~6
- バルサミコ酢
- 大2~3
- フライドポテトなど好みの付け合わせ
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 玉葱はへたをとってみじん切りにします。
ピーマンはヘタと種をとり粗みじんに切ります。
-
- 2
-
- 茄子はへたをとり6~7mmにスライスして
15分水にさらして灰汁をぬきます。
10cmのグラタン皿かアルミの型2枚に水をきった茄子を全体に敷き詰めます。
-
- 3
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- 豆腐はキッチンペーパーに包み30分水をきります。
-
- 4
-
- ボウルに合挽肉と玉子を入れよく混ぜ、1と3とパン粉と*の調味料をを加え更に混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 2に4を均等に詰め
20~30分冷蔵庫で落ち着かせます。
-
- 6
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- 5を200度のオーブンで
20~25分焼き、竹串を刺して透明な汁が出て来たら取り出し、余分な油を捨ててそのまま落ち着かせます。
-
- 7
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- トリュフソースにバルサミコ酢を混ぜレンジで1~2分加熱します。
-
- 8
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- 6を型から外し2~4等分にカットしてレンジで温めます。
-
- 9
-
- 器にフライドポテトなどの付け合わせと8を盛り付け、7のトリュフソースをかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
焼き上がったら余計な油を捨てて下さい!
きっかけ
茄子が安かったしトリュフソースを使いたかったので!
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