アボカドソースのエビドリア レシピ・作り方

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Ahir
ホワイトソースの代わりに、アボカドと豆乳でソースを作り、小エビのドリアにしました。

材料(2人分)

1合
炊飯器1合分のメモリまで
洋風だし顆粒
小さじ1
○塩
小さじ4分の1
アボカド
2個
豆乳
180cc
☆塩
小さじ4分の1
玉ねぎ
半分
まいたけ
4分の1株
□塩
少々
胡椒
少々
むきえび
100g
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
とろけるスライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    炊飯器に米、水、顆粒洋風だし、○塩を入れ、20分置いた後、炊く。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイルをひき、むきえびを片面、2分ずつ焼き、皿に取っておく。
  3. 3
    スライスした玉ねぎと舞茸を、3分ほど炒め□塩、胡椒して皿に取る。
  4. 4
    ボウルに熟れたアボカドを入れ、マッシャーで潰し、少しずつ豆乳を加え、☆塩を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    グラタン皿にバターを塗り、1の炊き上がったご飯を入れ、スプーンの背などで軽く押して平らにし、2、3、4とちぎったチーズを乗せる。
  6. 6
    250度のオーブンで20分焼いて出来上がり。お好みで、分量外のチリパウダーをかけていただきます。

おいしくなるコツ

アボカドをしっかり潰してから、豆乳を少しずつ入れると滑らかなソースになります。

きっかけ

アボカドをたくさん買ったので、グラタンソースに利用し、ドリアを作りました。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
ドリアむきえびアボカドその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

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