アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とワカメ入りキムチの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
残ったご飯とキムチに豆腐とワカメを加えて卵でとじて雑炊にしました。

材料(2人分)

ご飯
160~180g
残りキムチ
大さじ2
豆腐
1/2パック
乾燥ワカメ
ひとつまみ
L1個
☆鶏がらだし顆粒
小さじ2
☆酒
大さじ1/2
☆麺つゆ
大さじ1
ゴマ油
ひとたらし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にカップ2の水を沸かし、キムチと☆の調味料を加えてさいの目に切った豆腐を煮る。
  2. 2
    1にご飯を入れてほぐし、スープを吸ってふっくらとするまで弱火で煮る。
  3. 3
    ワカメを加えて溶いた卵を入れて半熟くらいになったら火を止めてゴマ油をたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

長ネギが無かったのですが、あればさらに美味しく。小ねぎなどグリーンだと色味も加わって良いと思います。

きっかけ

残ったキムチを片付けたくて。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐キムチ卵とじ雑炊
関連キーワード
豆腐 雑炊 ご飯 キムチ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする