ふわふわで美味しい♥️レーズンベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■生地
- 強力粉、もしくは最強力粉 300g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- 水 201g
- ■下処理
- 干しレーズン 40g
- 水 1カップ
- ■ケトリング用
- 砂糖 大さじ1.5
- 水 生地が浸かるくらい
作り方
-
1
■下処理では、水を沸かして、干しレーズンにかけてあら熱を取る。
※干しレーズンのオイルコーティングを除きます - 2 ■生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
3
生地を台に取り出し、10分程度手ごねする。
まとまりにくい場合は、叩きごねも加えながら生地をまとめていく。 - 4 干しレーズンを細かく刻み生地にまんべんなく混ざるよう練り込む。
-
5
生地を丸め直してボウルに入れて濡れ布巾をかける。
常温で生地が二倍以上になるまで一次発酵させる。 -
6
ガス抜きをして生地を6分割にした後、再度丸め直してベンチタイム10分を取る。
※丸め直すときはレーズンが生地の外側になるべく出ないようにした方が◎ -
7
生地をドーナツ型(ベーグルの形)に成形してクッキングシートの上に置き、濡れ布巾をかける。
常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。 - 8 オーブンを200度に余熱しておく。
- 9 ■ケトリング用では、水を沸騰直前まで沸かして砂糖を溶かす。
- 10 クッキングシートのまま生地を両面1分ずつケトリングしたら200度のオーブンで22分焼く。
関連情報
- 料理名
- ベーグル
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