グレープフルーツのシロップ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- グレープフルーツ(ルビー) 1個
- 水 120ml
- グラニュー糖 大さじ3~4
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆ブランデー 小さじ2
作り方
-
1
グレープフルーツの薄皮まで剥いて一口大にほぐし、タッパーに入れていく。
※蓋付きのものだと保存が楽です。 - 2 小鍋に水とグラニュー糖を入れて沸かし、煮詰めて少し粘度がでてきたかな?くらいで火からおろし☆の材料を加える。
-
3
粗熱が取れたら1のタッパーに注ぎ入れ、軽く馴染ませて冷蔵庫で寝かせる。
※4時間くらい寝かせた頃が食べごろ、5日くらいで食べきってください。 - 4 ヨーグルトや杏仁豆腐に乗せたり、パンケーキやフレンチトーストに添えたりしてお召し上がりください。
きっかけ
グレープフルーツを保存して少しずつ使いたくて。
おいしくなるコツ
グレープフルーツの甘さにより、グラニュー糖の量を調節してください。
- レシピID:1980037858
- 公開日:2021/08/21
関連情報
- 料理名
- シロップ漬け
レポートを送る
2 件
ヨーグルトに乗せたりパンケーキに添えたり♪