材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ4
- 卵
- 二個
- 塩胡椒
- 一振り
- ケチャップ、ソース
- 各大さじ2
- 大根
- 3センチ
- 大葉
- 5枚
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
ビニール袋に玉ねぎ、ひき肉、パン粉、卵一個、塩胡椒を入れて揉み混ぜる。
-
- 2
- 4等分して平たい楕円にする。
フライパンにホイルシートをしいてハンバーグを並べる。
中火で両面焦げ目がつくまで焼く。
-
- 3
- フライパンに水100mlを入れて蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
-
- 4
- フライパンからハンバーグを取り出す。
卵一個で目玉焼きを作り取り出す。
ケチャップとソースを入れて加熱しとろっとするまで煮詰める。洋風ソースになります。
-
- 5
- 大根の皮を剥いてすりおろし、大根おろしにする。
大葉を細切りにする。
-
- 6
- お皿にハンバーグを二つずつ盛り付ける。
一つに洋風ソースをかけ、目玉焼きをのせる。
もう一つに大根おろしと大葉をのせ、食べる時にポン酢をかけてもらう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません