材料(4人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 刻みにんにく
- 小さじ1/2
- ベーコン
- 40g
- 鶏むね肉
- 80g
- 粒コーン
- 大さじ3
- ピーマン
- 1個
- お湯
- カップ1.5
- コンソメ顆粒だし
- 小さじ2
- ☆トマトソース
- 大さじ4
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆粒コショウ
- 少々
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆マジックスパイス
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルにあげておく。
ベーコンと玉ねぎ、ピーマンは細切り、鶏肉は小さめ一口大に切っておく。
コンソメの素は200ccのお湯で溶かしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を炒め、一旦取り出しておく。
-
- 3
-
- 2のフライパンでにんにくを炒めて香りを出したら玉ねぎとベーコンを加えて炒め、しんなりしてきたら米を入れて透き通るまで炒める。
-
- 4
-
- 1のスープと☆の調味料を入れ、鶏肉を戻し入れ、コーンとピーマンを散らして超弱火で蓋をして20分ほど炊く。
-
- 5
- 蓋を開けて様子を見て水気があったら水分を飛ばし、米が固めだったら大さじ1くらいお湯を回し入れてさらに5分炊く。
-
- 6
- 好みで粉チーズやレモン汁、タバスコなどかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
おこげを作るか、リゾット風に柔らかくするか好みで水分量を調整してください。
きっかけ
トマトソース味のパエリアが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません