豚肉と蓮根の手巻き焼き肉寿司 レシピ・作り方

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デラみーやん
豚肉とれんこんを炒め焼き肉風味で味付けしたものをレタスで酢飯とキムチ、ネギなどと一緒にくるんで食べます。手巻き寿司風な焼き肉巻き♪

材料(2~3人分)

ご飯
2合分
粉末寿司酢
大さじ1~2
炒り胡麻
大さじ1/2
豚コマ切れ肉
180g
蓮根
40g
☆酒
大さじ1~2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1
にんにく醤油焼き肉のタレ
大さじ1
白菜キムチ
60g
長ネギ
15cm
リーフレタス
3~4枚
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは白髪ネギにしておく。
    レタスは洗って水気をよくキッチンペーパーで拭いておく。
    蓮根は薄い半月切りに、豚肉は大きいものは一口大に切っておく。
    キムチは細切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を引いて豚肉と蓮根を炒め、火が通ったら☆の調味料を加えて弱火で10分ほど煮込む。
  3. 3
    2の汁気が無くなってきたら焼き肉のタレを回しかけて汁気が無くなったら火からおろす。
  4. 4
    ご飯は温かいうちに粉末寿司酢を加えて混ぜてから炒り胡麻をざっくり混ぜておく。
  5. 5
    レタスにご飯とお肉を乗せてネギ、キムチを好みで添えて巻いてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

辛さがほしければコチュジャンを少し乗せても美味しいです。 蓮根は余っていたので入れました。無くてもOKです。

きっかけ

リーフレタスを大量消費したくて。

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司レタスにんにく醤油豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
手巻き寿司 肉巻き寿司 リーフレタス ご飯

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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