材料(2~3人分)
- ご飯
- 2合分
- 粉末寿司酢
- 大さじ1~2
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
- 豚コマ切れ肉
- 180g
- 蓮根
- 40g
- ☆酒
- 大さじ1~2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- にんにく醤油焼き肉のタレ
- 大さじ1
- 白菜キムチ
- 60g
- 長ネギ
- 15cm
- リーフレタス
- 3~4枚
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは白髪ネギにしておく。
レタスは洗って水気をよくキッチンペーパーで拭いておく。
蓮根は薄い半月切りに、豚肉は大きいものは一口大に切っておく。
キムチは細切りにする。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を引いて豚肉と蓮根を炒め、火が通ったら☆の調味料を加えて弱火で10分ほど煮込む。
-
- 3
- 2の汁気が無くなってきたら焼き肉のタレを回しかけて汁気が無くなったら火からおろす。
-
- 4
- ご飯は温かいうちに粉末寿司酢を加えて混ぜてから炒り胡麻をざっくり混ぜておく。
-
- 5
- レタスにご飯とお肉を乗せてネギ、キムチを好みで添えて巻いてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
辛さがほしければコチュジャンを少し乗せても美味しいです。
蓮根は余っていたので入れました。無くてもOKです。
きっかけ
リーフレタスを大量消費したくて。
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