アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤ丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
モロヘイヤとなめ茸と温泉卵の丼ぶりです!

材料(2人分)

モロヘイヤ
1パック
小1/2
なめ茸
大2~3
温泉卵(市販)
2ケ
*昆布つゆ
大1
*だし酢
小1
*練りワサビ
小1/2
醤油ゴマ
ひとつまみ
炊き立てご飯
お茶碗2杯
ポン酢
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉と茎に分け、茎の硬い部分を切り落とします。
  2. 2
    鍋に熱湯を沸かし塩を加えてモロヘイヤの茎を30秒湯がき、葉を加えてさらに30秒湯がき冷水で冷まして水気を絞ります。
  3. 3
    2を包丁で細かく叩きます。
  4. 4
    3に*の調味料を加えて味を付けます。
  5. 5
    器に炊き立てご飯をよそり、モロヘイヤを全体にかけなめ茸を盛り付けます。
  6. 6
    5に温泉卵をのせ、ポン酢をかけ醤油ゴマを振って召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

なめ茸の量は加減して下さい!

きっかけ

食欲がないので、簡単にさらさらっと食べられそうだったから!

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりモロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする