材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1パック
- 塩
- 小1/2
- なめ茸
- 大2~3
- 温泉卵(市販)
- 2ケ
- *昆布つゆ
- 大1
- *だし酢
- 小1
- *練りワサビ
- 小1/2
- 醤油ゴマ
- ひとつまみ
- 炊き立てご飯
- お茶碗2杯
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- モロヘイヤは葉と茎に分け、茎の硬い部分を切り落とします。
-
- 2
-
- 鍋に熱湯を沸かし塩を加えてモロヘイヤの茎を30秒湯がき、葉を加えてさらに30秒湯がき冷水で冷まして水気を絞ります。
-
- 3
-
- 2を包丁で細かく叩きます。
-
- 4
-
- 3に*の調味料を加えて味を付けます。
-
- 5
-
- 器に炊き立てご飯をよそり、モロヘイヤを全体にかけなめ茸を盛り付けます。
-
- 6
-
- 5に温泉卵をのせ、ポン酢をかけ醤油ゴマを振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
なめ茸の量は加減して下さい!
きっかけ
食欲がないので、簡単にさらさらっと食べられそうだったから!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません