こってり魯肉飯(ルーローハン)風☆豚肉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ブロック
- 200g
- 青梗菜
- 3~4枚
- ご飯
- 2膳
- 生姜
- ひとかけ
- ケイジャンスパイス
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1~1.5
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- 水
- カップ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切りにする。
豚肉は1cm幅の大きめ一口大の大きさに切る。
青梗菜はサッと蒸し焼きにしておく。
-
- 2
- 鍋にゴマ油をひいて生姜を炒めて香りを出し、豚肉を加えて炒め色が変わったらケイジャンスパイスを振り入れて絡めながらさらに炒める。
-
- 3
- 水と☆の調味料を加えて弱火で20~25分ほど煮込む。
※途中水分が足りなくなったら都度足す。
-
- 4
- ご飯を丼に盛り付け3の肉と青梗菜を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
あれば茹で卵をお好みの固さに茹でて添えるとさらに美味しく。
八角などがあればもっとらしくなるのですが、我が家流のなんちゃってルーロー飯です。
きっかけ
豚の塊が安かったので。
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