こってり魯肉飯(ルーローハン)風☆豚肉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚肉をスパイスとオイスターソースで煮込んだルーローハン風な丼に♪

材料(2人分)

豚肩ブロック
200g
青梗菜
3~4枚
ご飯
2膳
生姜
ひとかけ
ケイジャンスパイス
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ1~1.5
☆酢
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
カップ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切りにする。
    豚肉は1cm幅の大きめ一口大の大きさに切る。
    青梗菜はサッと蒸し焼きにしておく。
  2. 2
    鍋にゴマ油をひいて生姜を炒めて香りを出し、豚肉を加えて炒め色が変わったらケイジャンスパイスを振り入れて絡めながらさらに炒める。
  3. 3
    水と☆の調味料を加えて弱火で20~25分ほど煮込む。
    ※途中水分が足りなくなったら都度足す。
  4. 4
    ご飯を丼に盛り付け3の肉と青梗菜を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

あれば茹で卵をお好みの固さに茹でて添えるとさらに美味しく。 八角などがあればもっとらしくなるのですが、我が家流のなんちゃってルーロー飯です。

きっかけ

豚の塊が安かったので。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉夕食の献立(晩御飯)チンゲン菜
関連キーワード
ルーローハン 豚 塊 ご飯 外国

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする