材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- 万能梅そうめんつゆ
- 180cc
- もずく(黒酢)
- 1パック
- 青じそ
- 小1/2~小1
- オクラ
- 3本
- 塩
- ひとつまみ
- 茗荷
- 1本
- 長葱
- 3cm
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 万能 梅そうめんつゆ(エミ子のお手軽キッチン参照)を作り、もずくと青じそを加えてよく冷やしておきます。
-
- 2
-
- オクラはヘタと筋をとり
塩をまぶしてこすり産毛をとり熱湯に入れ1分茹で冷水で冷まし5mmの小口切りにします。
茗荷と長葱も5mmの小口切りにします。
-
- 3
-
- そうめんを表示通り茹で
器に盛り付け刻み海苔を振り、1のそうめんつゆと2の薬味を添えて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
もずくは黒酢がおすすめです。
きっかけ
万能梅そうめんつゆに青じそともずくを加えたら美味しいと思ったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
葱を薬味にしました!