しみじみ美味しいかんぴょう巻 レシピ・作り方

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デラみーやん
かんぴょう煮を使って干瓢巻を作りました。素朴な味わいでホッとします。

材料(2人分)

ご飯
1.5~2合分
粉末寿司酢
大さじ2~3
炒り胡麻
大さじ1~2
板海苔
2~3枚
干瓢の煮物
15g分

作り方

  1. 1
    フライパンで胡麻を弱火で炒って、2~3粒跳ねたら火からおろす。
  2. 2
    炊きたてのごはんを蒸らした後、寿司酢を加えて混ぜ、炒った胡麻も加えて混ぜる。
  3. 3
    簀巻きの上に板海苔を敷き、酢飯をふんわりと乗せて真ん中に干瓢煮を乗せて巻いていく。
    (干瓢煮ID:1980037068)
  4. 4
    食べやすい大きさに切って出来上がり。

おいしくなるコツ

切るのが難しくてヨレヨレになりました…。よく切れる包丁を水に濡らしてと聞いたのですが、慣れも必要なのかなと思います。

きっかけ

煮た干瓢を使いたくて。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
かんぴょう巻き寿司
関連キーワード
酢飯 寿司酢 干瓢巻 かんぴょう
料理名
干瓢巻

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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