材料(2人分)
- ご飯
- 1.5~2合分
- 粉末寿司酢
- 大さじ2~3
- 炒り胡麻
- 大さじ1~2
- 板海苔
- 2~3枚
- 干瓢の煮物
- 15g分
作り方
-
- 1
- フライパンで胡麻を弱火で炒って、2~3粒跳ねたら火からおろす。
-
- 2
- 炊きたてのごはんを蒸らした後、寿司酢を加えて混ぜ、炒った胡麻も加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 簀巻きの上に板海苔を敷き、酢飯をふんわりと乗せて真ん中に干瓢煮を乗せて巻いていく。
(干瓢煮ID:1980037068)
-
- 4
- 食べやすい大きさに切って出来上がり。
おいしくなるコツ
切るのが難しくてヨレヨレになりました…。よく切れる包丁を水に濡らしてと聞いたのですが、慣れも必要なのかなと思います。
きっかけ
煮た干瓢を使いたくて。
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