しみじみ美味しいかんぴょう巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1.5~2合分
- 粉末寿司酢 大さじ2~3
- 炒り胡麻 大さじ1~2
- 板海苔 2~3枚
- 干瓢の煮物 15g分
作り方
- 1 フライパンで胡麻を弱火で炒って、2~3粒跳ねたら火からおろす。
- 2 炊きたてのごはんを蒸らした後、寿司酢を加えて混ぜ、炒った胡麻も加えて混ぜる。
-
3
簀巻きの上に板海苔を敷き、酢飯をふんわりと乗せて真ん中に干瓢煮を乗せて巻いていく。
(干瓢煮ID:1980037068) - 4 食べやすい大きさに切って出来上がり。
きっかけ
煮た干瓢を使いたくて。
おいしくなるコツ
切るのが難しくてヨレヨレになりました…。よく切れる包丁を水に濡らしてと聞いたのですが、慣れも必要なのかなと思います。
- レシピID:1980037115
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- 料理名
- 干瓢巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません