しみじみ美味しいかんぴょう巻 レシピ・作り方

しみじみ美味しいかんぴょう巻
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
かんぴょう煮を使って干瓢巻を作りました。素朴な味わいでホッとします。

材料(2人分)

  • ご飯 1.5~2合分
  • 粉末寿司酢 大さじ2~3
  • 炒り胡麻 大さじ1~2
  • 板海苔 2~3枚
  • 干瓢の煮物 15g分

作り方

  1. 1 フライパンで胡麻を弱火で炒って、2~3粒跳ねたら火からおろす。
  2. 2 炊きたてのごはんを蒸らした後、寿司酢を加えて混ぜ、炒った胡麻も加えて混ぜる。
  3. 3 簀巻きの上に板海苔を敷き、酢飯をふんわりと乗せて真ん中に干瓢煮を乗せて巻いていく。
    (干瓢煮ID:1980037068)
  4. 4 食べやすい大きさに切って出来上がり。

きっかけ

煮た干瓢を使いたくて。

おいしくなるコツ

切るのが難しくてヨレヨレになりました…。よく切れる包丁を水に濡らしてと聞いたのですが、慣れも必要なのかなと思います。

  • レシピID:1980037115
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かんぴょう巻き寿司
関連キーワード
酢飯 寿司酢 干瓢巻 かんぴょう
料理名
干瓢巻
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る