使いやすい分量 簡単クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 100g
- 砂糖 50g
- 卵 Mサイズ1個
- 薄力粉 150g
作り方
- 1 ボウルに入れ泡立て器でバターを白っぽくなるまで混ぜます。
- 2 砂糖を混ぜます。
- 3 溶き卵を混ぜます。
- 4 小麦粉を混ぜます。ここはヘラの方が混ぜやすいです。
- 5 ラップに生地を出し棒状にひとまとめにして、冷凍庫で1時間ほど休ませます。
- 6 オーブンを180℃に余熱し、冷凍してあった生地を7mm(適当に!)厚さに切ります。少し間を空けてオーブンペーパーに並べます。
- 7 オーブン180℃ で17分焼きます。機種によるので加減してください。
- 8 冷めるまでは形が崩れるので平らなところで冷ましてください。
きっかけ
型がないので丸めて切る簡単なクッキーを作ってみました(≧◡≦)
おいしくなるコツ
バニラエッセンスがあれば美味しそうな匂いになります。あと切る時にさわる時間が長いと形が崩れます。ささっと作業しましょう( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1980037054
- 公開日:2021/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません