使いやすい分量 簡単クッキー レシピ・作り方

使いやすい分量 簡単クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
すぅ3333
すぅ3333
シンプルな材料で、使いやすい分量の簡単クッキーです。温かいうちは柔らかく、冷めるとざくざくした食感になります。

材料(4人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 50g
  • Mサイズ1個
  • 薄力粉 150g

作り方

  1. 1 ボウルに入れ泡立て器でバターを白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 2 砂糖を混ぜます。
  3. 3 溶き卵を混ぜます。
  4. 4 小麦粉を混ぜます。ここはヘラの方が混ぜやすいです。
  5. 5 ラップに生地を出し棒状にひとまとめにして、冷凍庫で1時間ほど休ませます。
  6. 6 オーブンを180℃に余熱し、冷凍してあった生地を7mm(適当に!)厚さに切ります。少し間を空けてオーブンペーパーに並べます。
  7. 7 オーブン180℃ で17分焼きます。機種によるので加減してください。
  8. 8 冷めるまでは形が崩れるので平らなところで冷ましてください。

きっかけ

型がないので丸めて切る簡単なクッキーを作ってみました(≧◡≦)

おいしくなるコツ

バニラエッセンスがあれば美味しそうな匂いになります。あと切る時にさわる時間が長いと形が崩れます。ささっと作業しましょう( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1980037054
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー300円前後の節約料理簡単お菓子その他の焼き菓子サブレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る