材料(4~5人分)
- ナス
- 3本
- 梅干し
- 大1個
- 麹(もろみ)
- 大3
- 茗荷
- 2本
- 大葉
- 5枚
- 一味唐辛子
- ひとつまみ
- 醤油ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ナスはへたをとり、縦4等分にして水に5~6分曝します。
梅干しは種をとり、細かく叩きます。
-
- 2
-
- 1の水気をペーパータオルでふいてジブロックに入れ、梅干しと麹をは加えてよく揉み込み冷蔵庫で一晩漬けます。
-
- 3
-
- 茗荷は縦半分にカットして千切りにして水に5~6分曝します。
大葉は千切りにします。
-
- 4
-
- 2を器に盛り付け、水をきった茗荷と大葉をのせ
醤油ゴマと一味唐辛子を振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
ナスの水気をよくきって下さい!
きっかけ
ナスの漬け物が食べたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません